PIÓDÃO

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Aldeia Presépio

sábado, 21 de março de 2015

A RIA de AVEIRO e o SAL

A RIA COMO O NILO, É QUASE UMA DIVINDADE. SÓ ELA GERA E PRODUZ….É UM SÍTIO PARA CONTEMPLATIVOS E POETAS.
É UM SÍTIO PARA SONHADORES E PARA OS QUE GOSTAM DE SE AVENTURAR SOBRE QUATRO TÁBUAS. Raul Brandão (In "Os Pescadores)
As águas do Vouga, do Águeda que nestes sítios correm para o mar, encharcam as terras baixas retidas pela duna...formando...uma bacia salgada.
 A salinidade da água da ria é semelhante à água do mar, na sua proximidade.
Apesar da perda da importância, a salicultura continua a ser a actividade mais característica da ria apesar da diminuição de marinhas em exploração.
O sal é um produto totalmente artesanal. O processo de produção está dependente apenas da intervenção do homem e da natureza.
A safra divide-se em três fases: - em Março/Abril faz-se a limpeza.
Em Maio/Junho - pede-se tempo quente e vento, são os trabalhos de cristalização.
A extracção manual do sal é executada com instrumentos de madeira não tratada, não existindo assim contacto com qualquer tipo de substancias que adulterem o genuíno sabor do sal.
MARNOTO.
São os marnotos que fazem a extracção manual do sal.
O piso a percorrer no transporte do sal, é escorregadio. Os restos do sal são espalhados para facilitar a aderência dos pés descalços dos marnotos.
Em Junho/Setembro dá-se a produção. Necessita-se de calor e algum vento para acontecer a evaporação 
É enorme o esforço no transporte do sal. Já não bastava o peso, mas o piso também não ajuda. 
Em Junho/Setembro dá-se a produção. Necessita-se de calor e algum vento para acontecer a evaporação 
De todo este labor, resulta um sal de óptima qualidade, virgem, de excelente  textura e sabor.
FIM
Ainda fica muito material por mostrar. Um dia voltaremos a falar de Aveiro
Até lá Visitem a Ria , que no dizer de Raul Brandão (In "Os Pescadores):
 - Ninguém aqui vem que não fique seduzido, e noutro país, esta região seria um lugar de vilegiatura privilegiado.